【東京都】 感染者なぜ報告漏れ? 集計はファクス、連携できず [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/05/14(木) 09:57:23.74ID:T01EuvEk9
 新型コロナウイルスの感染者数をめぐり、東京都では111人もの報告漏れや、35人分を重複して集計していたことが分かった。対策を講じる上で基礎データとも言える総数が大きく上乗せされる事態となったのはなぜなのか。実は、各保健所は都にファクスで感染者を報告しており、人数を確認し合う作業を怠ったり、同じ感染者を複数届け出たりしていたことが原因という。都は感染者の情報を管理するデータシステムを新設し、都と保健所で共有できるようにした。

 都内の保健所は、都が自ら運営する6保健所(多摩地区や島嶼(とうしょ)部)と、23区と2市が設置する保健所で、計31カ所にのぼる。PCR検査で感染者が確認された場合、31保健所は、氏名や症状、感染経路などが記入された発生届を、集計担当の都福祉保健局にファクスする流れだった。

都の感染者の報告、111人分漏れ 知事「精査で判明」
 多数の感染者が連日確認されるなか、福祉保健局には大量のファクスが届いていたが、都側と保健所側が電話やメールで人数を確認する作業はしていなかった。同じ感染者が記された発生届が複数回ファクスされたケースもあり、3回にわたって集計されていた感染者がいたという。

 また、死者が出た場合については、保健所から都に報告する際に決まった様式はなかった。電話などで連絡を取り合っていたといい、都福祉保健局の担当者は「保健所も忙しく、うまく連携が取れていなかった」と説明する。

 こうした状況を改善するため、…

2020年5月14日 9時00分
ソース https://www.asahi.com/articles/ASN5F7F8WN5FUTIL01M.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 09:58:22.54ID:U1H90wp80
FAXでないと手書きの証明が出来ないからな

サイン文化移行するならより重要になるぞ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 09:59:08.54ID:OKHhLaOp0
そもそも

FAXだと
集計漏れを起こす意味がわからん
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:00:04.67ID:rAOhNuyO0
いやいやわざとに決まってんでしょw
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:00:09.03ID:dH0vLPbX0
役所にはまだ「最先端技術=ファックス」の感覚が残ってる。いやマジで。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:00:32.89ID:CQYo9AP40
FUCKs禁止
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:00:44.04ID:FcflVAw70
民間もおなじ。トンキンの会社だけ未だにファックス使ってて困る。
いつまでたってもトンキンは昭和だよなぁ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:00:50.35ID:tgsQZKTw0
役所は仕事するふりできるから紙媒体FAX苦笑
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:01:07.82ID:0AFEfScX0
わざとだよw
4日間放置して自宅で死ね!は、政府のせいだけどw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:01:27.86ID:b6jNJ5J+0
さすが先進国だなw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:01:36.76ID:AzN6DFXW0
わざとぐちゃぐちゃにしている
公務員の特権検査分を隠すために
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:01:40.40ID:oMGFEH1V0
保険証の番号とか無いんか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:01:46.24ID:WU/eGqI40
>>2
>FAXでないと手書きの証明が出来ないからな
>
>サイン文化移行するならより重要になるぞ

じゃなけりゃ仕事したフリできんからなw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:02:03.30ID:rAOhNuyO0
役所の人はインターネットとかpdfって知らないのかな?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:02:25.19ID:OKHhLaOp0
南海トラフ巨大地震などの有事のときには

FAXも必要になることもるかもしれない

ガラパゴスでもいいとおもう
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:03:02.30ID:PAlSlzAQ0
┏( .-. ┏ ) ┓
【6月14日登場/第六のラッパ吹き】@


*冥王星(冥王ハデス/SF Apple)と
日米政府とAndroid複合体企業が

新女王(嬢馬)の稼働を始めました

--

*日本国内で
有名な「アマビエ」と云うモチーフに利用された
故我妻由美さんの実子と云う設定

※中近東、ヨーロッパ対応の二個体が準備済とか…

続く
https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1260735323329294336
Io8
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:03:46.47ID:mVGCRaHK0
サーバーが死んだときの予備じゃないんだな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:04:56.56ID:0NhusALg0
ファックスw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:05:02.82ID:6MAQlfl50
中国共産党大躍進計画の末期みたいだな
みんながみんな嘘をついて申告
給料は全額保証される
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:06:18.92ID:gl+qoe+w0
無能なのか隠蔽なのか いずれにしてもね〜
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:06:36.98ID:yM6XGNSW0
>>1
区長とかはこれでキャパいっぱいとか抜かしてたのかよ
無能すぎて草しか生えんわ
さっさとプライドすてて大阪システム導入しろゴミ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:07:13.91ID:HGyM7mh20
日本の敵は東京
これではっきりしたw

やはりチョンが支配する町東京wwwwwwww
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:07:21.47ID:fhsmBvD90
>>20
テープパンチャーで逐一出力しようず
来たるべきEMP攻撃に備えて銀行は何使ってたっけか…
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:08:20.02ID:OKHhLaOp0
平時のインフラとしてFAXは時代遅れでも
有事のインフラとして系統が分かれてるのは
危機管理として悪いことでは無いと思うけど
0032ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/14(木) 10:09:40.48ID:j7BMEpRz0
死者 = 退院扱い
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:10:32.85ID:CQYo9AP40
有事の時は狼煙または旗振り通信
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:11:49.53ID:DazFRDqZ0
お笑いIT後進国日本
FAX手入力で集計!
オンライン申請なのに職員が目視確認!
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:11:59.74ID:yxWkcF+c0
トン菌特有の隠蔽
ひったくりも隠して来たけど一位になった
かっぱらいもダントツに多い
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:12:29.06ID:dWDbUGVk0
感染者数だけを発表しても日別の陽性率を
出さなければ意味がない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:12:44.97ID:fo26bPhy0
>>2
おじいちゃん、サインじゃなくて、電子署名に移行するんですよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:13:18.60ID:cfO3LV0F0
>>6
それに尽きるわな
事態を収拾する気がないし、むしろ混乱を大きくするのが売国奴の巣たる厚労省の目的
当然、非常事態宣言解除の要請も感染拡大の為の布石
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:13:20.41ID:i80DPBeQ0
今朝に見た記事では、中国がハッカー雇って各国のワクチン開発データや治療研究データやらを窃盗しようとしてるなんてのがあった
何気に紙は間違ってない気がする
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:13:20.62ID:4QgkF/At0
インターネットだと、誤送信とかハッキングとか良くあるだろ〜♪
電話も盗聴の恐れがあるし
飛脚を使えば間違いは減る、かもしれない
0044ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/14(木) 10:13:27.45ID:j7BMEpRz0
小泉と竹中平蔵が企業権力を強化した結果だ。
無能老人が権力の座に居座るようになった結果 IT化が遅れるようになった。  
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:14:01.81ID:DazFRDqZ0
FAX手入力で職員が集計しないと感染者数にあたたかみがないからな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:14:17.66ID:ityamdfc0
PCが普及し始めた時に人員削減されるって話はあったんだよな
これじゃそもそも無理だったんだってのが分かるよ
やってる事が昭和から変わってないもん
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:15:05.27ID:FNfMv8Qc0
だからな、一度痛い目みろって
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:15:07.40ID:s5U5y4Ks0
偽装だろw
あの当時はビビってた・・・
ところが落ち着きを見せたので付け足した(実数かは不明
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:15:35.00ID:1cfRMH1F0
なんか小学生の連絡帳レベルの幼稚な実情で絶望感半端ない
都と保健所で報告用のホットラインぐらいつくれや
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:16:09.46ID:YjZO8sfK0
>>31
そんな国に寄生してる無能粗大ゴミチョンwwwwwwww
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:16:18.62ID:OKHhLaOp0
ほんのちょっとのことで
インフラは機能しなくなる
巨大地震なら、どんな状態になるかワケワカメ...

平時で不便だからと切り捨てると
有事で動けなくなる。
学ばなければ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:16:20.14ID:cfO3LV0F0
>>42
日本の場合、盗むまでもなく厚労省が大金と引き換えにいろんな物を差し出してくれるよw
大抵監視役に邪魔されるけど
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:16:37.43ID:kOfRjlm50
わざとだろ?手違いで感染者数や減らす。
005894
垢版 |
2020/05/14(木) 10:17:10.04ID:K2ZHnC0s0
IT推進大臣は全役所のファクシミリを
全廃棄した上で民間のファクシミリ
利用に規制をかけよ。
あれば安易に使ってしまうから
ペーパーレスが進まない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:17:38.28ID:bd1AZpI00
たかだか5000人そこらでこれじゃ
武漢みたいな数万人単位になったらどうなることやら
PCR検査どころか感染者数の反映すら数日待ちのリボ払いになりそうで怖い
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:17:44.97ID:WV/21BhV0
>>2
おまえFAX業者かw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:18:24.58ID:IRaiar7Z0
何故でなくて、まともな集計を期待するのが間違いw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:18:48.65ID:WV/21BhV0
>>7
あのFAXのピーガー音で仕事やった気になってるんだろうなw
実際には機械が働いてるだけだけどw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:19:31.96ID:B4vdrA6k0
保健所もてんやわんやなんだから多少のミスは許してやれよ!!チョンパヨク死ね(比喩)
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:19:34.56ID:Ee5XgL1i0
一つ間違えれば人の命に関わる重大な失態
責任の所在を明確にして重い処罰を希望する
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:19:41.41ID:n/LlXIoj0
コロナのせいで週3日半強制的に出勤停止なんだが、書き込みしているお前らも休みなのか?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:21:44.21ID:n/LlXIoj0
うちの会社6月賞与半減、12月賞与半減が先日決まったのだが、お前らの会社はどうなの?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:21:48.59ID:6a99YW3k0
なんでFAXなんだ?
馬鹿じゃないのか?w
なんでExcelをメール添付しないんだ?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:22:25.87ID:DazFRDqZ0
メールではあたたかみがないだろ
FAXのほうがあたたかみがある
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:23:01.10ID:hhVWQYsn0
>>26
トンキンはお荷物だからね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:24:00.50ID:OKHhLaOp0


悪徳業者からのFAXに
FAXの原稿を、糊で付けて輪っか状にしてから
送り返したことがあった
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:24:01.17ID:n/LlXIoj0
なーんだ、書き込みしているお前らは無職ナマポが多いのか。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:24:43.99ID:TcqEdEXK0
日本と海外の銀行と取引をしてるけど、
全く同じ内容の届出なのに、海外の銀行はすべてオンラインで行われ、30分で手続き完了。
日本の銀行は資料郵送、紙の貼付け、手書き記入、返送など2週間がかかった。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:24:44.38ID:WV/21BhV0
>>68
excelにパスワードかける作業の説明に1時間くらいかかるんじゃね?
老害相手だと。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:26:32.65ID:hxLG9GfF0
>>30
>平時のインフラとしてFAXは時代遅れでも
>有事のインフラとして系統が分かれてるのは
>危機管理として悪いことでは無いと思うけど

ファックスである理由がお粗末。
平時に解決しておくべき問題をファックスで対応できると放置してるのが問題。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:27:00.68ID:DazFRDqZ0
>>74
オンラインはあたたかみがないからな
紙に手書きはあたたかみがある
これが日本のおもてなし
郵送時にごくろうさまですありがとうの一言を添えるとよい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:27:11.74ID:/kJppurm0
faxを画像解析してデータベース上で管理すりゃ自動化できるやろ、この上なく無駄な労力だけど
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:27:30.67ID:ZmcAjDIA0
>>2
FAXが駄目だとして代わりのシステムをどうするんだ 
地方自治体は1700有る 県単位でも57箇所 
各地に専用ソフトをインストさせて使い方のレクチャーをして、、死亡者の報告は1週間に1人とかだぞ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:27:49.11ID:ujd4ZzYv0
役人「再発防止としてFAXを送信した後は必ず電話で確認するようにします」
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:29:06.79ID:rwE/wBAI0
ベッドは公務員ばかりだよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:29:32.47ID:iJ3CFNNC0
そもそもちょっと数字が違おうがどうでもいいだろ ちゃんと修正もされてんだし
そんなのにこだわるところがシナチョン丸出しなんだよ


左翼がID切り替え工作で検査と自粛に誘導してるのは、日本の医療と経済への被害を長引かせるのが目的
大量検査の否定や集団免疫主張のソースを罵倒で埋めるのも手口で、工作員1人1日400レスはする(モリカケ時)

積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明
検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した

必要なのは検査でなく重症の治療と集団免疫の獲得。自粛は感染先送りするだけで解決にならない
日本程度の被害での自粛は病死より自殺が増えるのもある。リーマンは自殺が数千人増。調べればわかる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:30:55.60ID:D0PFuVw/0
>>4
ジャパンミラクルと世界で高い評価!!…って言ってるの日本人ばかり!!!wwwww

見事にチョン化してきたジャップwwwwwww
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:31:04.56ID:OKHhLaOp0
>>79
平時で解決できること?

それができれば
有事で問題も起きない
想定外は必ず起こる
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:32:47.82ID:j5GJb8Wr0
小池に誤魔化されてたけど、この件や入院に苦労して死んだ相撲取りとかの件を見ると
東京って他県に比べてもかなり無能のような。人が多いと言っても、職員や施設も多い
訳だし
大阪とかのほうが良くやってるような
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:35:49.93ID:6a99YW3k0
>>54
いや、バックアップのためにFAXを残しておくことに、異論は無いんだけどさ、
なんで保健所と都で、データを共有できるシステムを、ひとつも作ってなかったのか?
ということが問題なんだよ
民間の会社なら、絶対にあり得ない
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:36:29.27ID:ZmcAjDIA0
>>91
こんな騒ぎはスペイン風邪以来だから百年ぶりだぞ 
台風とも地震とも違うからな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:36:29.63ID:OKHhLaOp0
南海トラフ巨大地震で海底に10mのズレが起き
海底ケーブルが切断されることはないのだろうか
クラウドが機能しなくなるとか
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:36:40.85ID:hxLG9GfF0
>>91

システムの互換性がなかったこと。
ではファックスと電話以外のどんな方法があったんだ?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:37:39.89ID:9FR549Dk0
何が FAX だ
中高生が SEX しまくりなのは誰の責任だ
昔流行った未婚の母じゃないけどこれからが大変なんだぞ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:40:39.36ID:hxLG9GfF0
>>91

だいたい役所のパターンは緊急時の連絡用としてファックスが規定されてるから大丈夫となって完了。
平時のシステムのデータフォーマット等は仕様書に書かれていても担当者を含めてちゃんと掌握していないし、相互でやりとりすることなんて想定してないから納入メーカの言うがまま。
他社システムとの連携とかいうと信頼性や保証云々で半ば嫌がらせみたいなことしてきたりさえ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:41:37.53ID:6a99YW3k0
>>89
それとこれとは別だよ
おまえは公務員が、いい加減なヌルい仕事をやってても平気なのか?
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:41:40.31ID:OzKCEIy20
>>2
ただの報告書で、手書きである事を証明する必要がある箇所ってなんだ?
で、時代遅れと言われといる印鑑やFAXを捨てて、これまた時代遅れな紙媒体のサインにしてどうすんだ?

電子署名でも構わんし、担当者がログインして利用するシステムなら全く不要やろ
まぁ、だいたいが大手の腕の悪いシステム屋に作らせてるから、費用膨大だわ作成まで時間かかるわバグだらけと酷い事になってるけどな
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:41:43.27ID:jK6Csyc0O
衰退途上国に相応しい
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:42:41.36ID:eyP+Hnbu0
てか厚労省の都道府県別の公表なくなってるんだけど
報道されている数字って報道機関がそれぞれ独自に調べてるわけ?
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:44:00.40ID:6a99YW3k0
>>97
都がLINEアカウントを作って、メール添付で報告w
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:47:18.34ID:8kkQPswB0
まだポケベルとか使ってんじゃねーの
つーかまだポケベルってあるのか?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:47:25.58ID:2JaWI7zo0
メールでやっても同じことだけどな
それ専用のシステムが有事にあるわけもないし
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:50:14.41ID:4ODo1suT0
ファックスとか手入力とかの問題じゃ無くて少なく発表したかったからだろ?
あらゆる書類を手書き作成してPC入力して書類もデータも別々の場所で別々の担当が厳重に保存する日本の役所なんだぞ
しかし政府に都合が悪くなると記録は紛失したり焼却されちゃったりするけどな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:52:11.62ID:gxOU5hH/0
ファクスってWEBシステムか何かと思って調べたら、前時代的なものなんだな
こんなのどこにもないだろ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:55:34.38ID:6a99YW3k0
小池はパフォーマンスには熱心だが、
実務ではまるで無能だからなw
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:57:47.61ID:1L0loXon0
1000人単位なら分からんでもないが100人ちょっとすら集計できないとか公務員無能以外に理由はない。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:03:07.80ID:g3CuzAJz0
公務員なんてこんなもんだよ
外から何か言われない限り何も改善されないので
ここで問題が起きなければ100年後もFAXでしょ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:03:33.26ID:57zZGN1k0
中国人患者の数を隠蔽したりしなきゃならないから、大変なんだよ。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:04:02.43ID:XAbC7XwX0
集計専用のメールフォームくらい簡単に作れるやろ。
書類はスキャンして添付すればいい。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:09:31.94ID:ZO6O83J40
次はメールフォーム公開して嘘投稿が大量に来たり
データごと抜かれるまで見えた
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:12:21.28ID:5lBssOLW0
>>1
ファックス使っている人まだいるんだ?w
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:12:32.33ID:hxLG9GfF0
>>96

ファックス自体が否定されてるんじゃなくて、ファックスしかないことが問題なんだわ。
別にケーブルが切れたわけでもネットワークが使えなくなったわけでもないのにファックスしか使える方法がないことが問題。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:15:37.05ID:hxLG9GfF0
>>121

融通できない理由は平時から融通することを考えてないから。手作業なら確実と言っててこの有様なんだから確実じゃないんだよな。
感染症データの集計なんてろくに考えてなかったってことだよな?手書きでいいだろ的な。
ファックスなら確かに紙が到達はするけど、到達した紙の中身を認識できるという保証はない。でも役所的には届の用件である到達したとみなされる時点が問題だからファックス大好きだよな。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:17:08.05ID:ZmcAjDIA0
コロナで騒ぎ出したのが二月 三月 四月、、計百日ほど
感染者が16000人 死者が700人 
一日平均だと…八十万人に一人感染 二千万人に一人死亡
都道府県47箇所平均だと 感染者は一日三人 死者は1週間に一人、、が報告されて来る
クラウドを立ち上げてエクセルに書込する程の数字じゃ無いよ FAXで充分 
むしろFAX以前の手順に齟齬があるんじゃないかな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:17:45.97ID:nzAxkEjh0
FAXって通信速度が遅いのが最大の欠点だからな。
通信速度が早ければ、画像データをOCRで読み込んでも、実用に耐えられる
ものができるからね。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:18:56.59ID:qElm9lOl0
人が関わってる以上間違いは起きる あたりまえだろ
気が付いて訂正すればそれでいいだろ
マスコミもしょっちゅう謝罪してるよな
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:19:15.62ID:oCN78CX40
多分だけど、業務がもとも雑多で定型化しにくいんじゃないかな。
で、ワイルドカード的な手段、どこでもあるはずの手段が頼られる。
正確性は注意力でカバー。

効率が必要な場面が少ないから効率改善のインセンティブももともとない。
過去それでやってきた上司にOJTで。

ピッとよみとったらデータが飛んでいって…は、そのシステム作る必要がある。
ベンダーにたかられないようなITの知識つけるインセンティブは少ないし。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:19:45.59ID:DazFRDqZ0
中国武漢では全市民1100万人対象の新型コロナ検査を開始したが仮に日本だと検査数感染者数をFAX手入力の人力集計だからどだいさばける数に限界があるな
せいぜい数千〜万ぐらいしか数えられない
統計もまともにとれない
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:20:48.03ID:ZO6O83J40
欧米諸国だって感染者や死者のデータが滞ったかと思ったら一気に増えたりしてるぞ
そこの速報性を重視してないんじゃないの?
日本のメディアがこの件で騒ぐのは
日本は死者が多い、政府が無能だから多いに決まってる、出ないのは隠蔽だって言う歪んだ願望が背景にあるんだろ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:21:06.92ID:TXBFsizn0
>>129
まあそれが日本の生産性の低さを説明するときの定番よね
コロナを期にこういうところが変わってけばいいんだが
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:23:50.68ID:04zVSiGr0
>>2
( ・∇・)ニヤニヤ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:27:29.73ID:9ly8qZQm0
感染者の検査や医療機関紹介も電話対応とかいう時代遅れの方法なんだろ?

メールとかで登録して順番待ちじゃなく
偶然のタイミングで電話がつながらないと死ぬしかないってすごいよな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:27:39.97ID:KnmLSyYD0
役所は未だにFAX重宝してるよ
某官庁に努めてる友人に使ってる理由聞いたら
「だってFAXって受信したらピーと音が出るので来たのすぐわかるじゃん」
と言ってた
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:28:12.17ID:64qL5zrK0
行政システムなんて他も似たようなもんだろーな
非効率極まりない
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:28:46.74ID:VMr9OdmJ0
いまだにFAX
IT後進国 日本!!
世界からどんどん脱落する一方の国!
何も変えようとしない老害が支配する国
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:28:54.60ID:ZmcAjDIA0
FAXても PC上で原稿を作って…其のママ送信…PCで受取って…後は印刷するなり消すなりご自由に、、が有るからな
しかし約場へ行くと凄いわ 一階窓口に何台プリンターが有るんだ…ソレもレーザープリンター デカイ複合機も沢山あるし
机の上には漏れなくノートパソコンが…何故メーカーがバラバラなんだよ
ウイルスを食らって全滅させたり エクセルはメモ帳だし HDDの完全消去の方法を聞かれたり、、役場は良く判らん
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:29:53.19ID:9ly8qZQm0
>>94
そういうのの構築に予算が下りないのと
国とかへの納入だと業者が価格を吹っかけてきて高い
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:30:28.93ID:6vKHKfnp0
給料分の仕事くらいしろよ
こんなレベルじゃ派遣かバイトで十分だろ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:32:44.36ID:SJl7Z8R60
アホー
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:33:18.54ID:hxLG9GfF0
>>129

そもそも病院では電子カルテに入力すれば、そのデータから保健所への報告用の様式でファックスする機能とか持ってたりする。
それを受け取った保健所が手作業でシステム入力し、その結果を手書きファックスで都に送るわけだからな。
つまり平常時であれば元々電子化できる情報しかやりとりしてないのに、届出はファックスと決まってるからファックスしか用意してないってのが馬鹿の極み。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:33:48.66ID:didnM7aC0
担当者いつクビにするの?w
報告漏れの感染者100人以上だか……何日の発表日に加算するの?したのか?
「訂正して改めて大々的に公表しろよ!」隠蔽と同じなんだよ!無能ばかりだな本当に!
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:37:29.65ID:nzAxkEjh0
>>136
着信履歴が残るので、トラブルが少ない。
メールの場合、外部サーバーだと接続するまでわからんからな。
まあ、定期的に接続しているから、実質上は問題なしだろうけど。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:39:40.90ID:didnM7aC0
【責任追及徹底的に!】……誰に責任があるのか!?誰が責任を取るのか!?
ハッキリして貰うぞ!
この非常時に「忘れてましたご免なさい」では済まない!普通の会社なら最低でも減給(3割減位)かクビだろ!
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:40:27.84ID:hxLG9GfF0
>>146

そのファックスがつながらなくて苦労したり、送信に時間がかかって叱られたり、みたいな話は枚挙にいとまがない。
履歴残っても中身が拾い出せないし。届は届いても文字が潰れて読めない、ファックスへの転記ミス、確認のための電話のやりとりみたいな問題が多いんだよな。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:41:06.00ID:wPbUIVc60
普通に仕事のできないバカが居座ってるとしか思えない
ミスした奴らはクビにするべき
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:00:22.72ID:QRBMtU5P0
フォームに記入したものをオッサン2人で確認なんてITの意味無いじゃん
ここまで来たら、Excelの計算も算盤か暗算でやれば?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:03:53.84ID:Ve75izvv0
>>1
ファックスとハンコとガラケーはシルバー民主主義の三種の神器だからなあ。
変わることのない日本の風景。
日本はIT後退国だからしょうがない。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:06:00.15ID:JI+qiNSj0
非常時のドタバタなだけだよ
報告漏れがない方がむしろ怪しい
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:07:08.59ID:7sv9iiUA0
なぜってファックスだと隠蔽が楽だからな
トンキンだって楽したいじゃない
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:07:36.26ID:BC65DS/Z0
ファックスと無駄なビジネスマナーを全廃すれば生産性が飛躍的に伸びるのに
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:07:36.78ID:KY0TdF1P0
たとえデジタルにしてもシステム、データ形式諸々が統一されない日本(絶望)
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:09:53.45ID:ZmcAjDIA0
>>150
エクセルの計算を電卓だろ…なのは見た事がある、、お寺の会計は元市役所の職員さん 引き継いでビックリ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:10:30.54ID:K93+LC8b0
セキュリティかけたwebサイトでプラットフォーム立ち上げて
個人IDを紐づけて管理すればいいのに。。
台湾の大臣を2週間お借りできないものか。。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:11:01.49ID:rp48Edg70
>>3
faxだと通信状況で転送されなかったり、重複したりが発生するからでは?
そのため、faxよりはエクセルなどで形式作ってメールで転送のほうがいいと思うんだけどね。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:12:48.30ID:7nWvZG/e0
書類の内容、めっちゃ細かいのに、
ファックスのガビガビ・ザリザリの文字で判別しにくいだろ。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:17:24.86ID:rp48Edg70
>>133
公務員の問題というより、日本はこの手の改革が進まんのよ。
本来、メールとか重要なデータをやりとりするのは頭脳職、管理職なんだけど、
それらが老齢ばかりで、パソコンやらの使用を嫌うから。
国会とかみりゃわわかるだろ。自分で操作できないのが牛耳っている。
だから進まない。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:17:37.75ID:rdHVl2tm0
>>158
FAX「だから」集計に不備が出たわけじゃない
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:20:34.72ID:ZmcAjDIA0
>>158
逆だぞ FAXは電話回線だから繋がらないと送られない 送られていないのはすぐ判る
メールはサーバーの機嫌しだいで行方不明になる事がある だから遅れたかをFAXで確認する必要があるw
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:20:50.16ID:rdHVl2tm0
>メールとか重要なデータをやりとりするのは頭脳職、管理職
>>160
お前自身が半世紀ほど遅れてるぞ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:25:08.88ID:DRMsZ3Pg0
Faxのメリット
・音が鳴るのでわかりやすい
・情報の中抜きリスクがほぼゼロ
・担当以外でも整理程度ならできる

Faxのデメリット
・紛失や毀損したらバックアップがないので終わり
・紙資源の無駄
・保管するなら保管場所、しないならシュレッダー作業の発生
・入力オペレータを雇わなければならない
・読めないから再送して的な問題が頻発の可能性
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:30:23.03ID:64qL5zrK0
システム刷新したくても、『今でも業務は出来てるんだろ?じゃ、今のままでやってくれ』 
…という感じだろうけどね
役所関係は、何処も彼処も設備古すぎ
さすがに今回の事で予算取れると思うけど
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:30:25.53ID:0q371AiH0
官僚なんて公文書を改竄するんだぜ

わざとだろ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:37:30.15ID:IahS3YMP0
ファックスは〜って言うけど
集計専用のシステムでも作るならいいけど

こんな緊急事態には無理な話しで
メールでも結局は人の集計になるんだから一緒だろ
ファックスの方がやりやすいと思う
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:40:46.85ID:uTVNlatI0
FAXなんて時代遅れ
相手が着てないって言ったら送信履歴みせても反故にされるからな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:49:12.96ID:M44FdXu50
竹槍でB29を落とすのと変わらん
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:49:28.65ID:UVlAn0FX0
>>162

こういう時に人を介在した連絡しかできないことが問題なんだよな。
災害時のバックアップとしてのファックスは否定しないけど、非常時にも使えるからとファックスしか使わないのが問題なんだよな。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:50:39.39ID:64qL5zrK0
バックアップとしてのFAXも有っていいけど、
データベース管理どうなってるの?って話だな
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:53:14.92ID:gXEVRlzf0
FAX用紙を補充中に不達。インクリボン交換中に不達。送信中に受信が不達。夜間の紙切れ中にメモリ容量溢れで不達。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:53:45.67ID:Fr7a0tVv0
>>1
デジタル化の弊害がこれ
変にデジタル気取りの奴とかがいるせいでいざという時にミスが出るんだ
最初からアナログだけで処理するクセをつけておけば起きないミスだぞ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:54:12.17ID:UVlAn0FX0
>>168

感染症の報告義務やその集計の責務とか法で決まってるのに、その集計方法とか整備してないのが問題なんだよな。それも届には医師の記名押印か署名が必要だからとかいう笑えない理由。

手作業で集計できるからと放置してるから、病院では電子カルテでも保健所に送付するための届をファックス用に印刷できるようになったりしてるわけで。

そういう情報を保健所に集めて保健所から報告させるのがいいのかも含めて検討してないからこうなるんだよな。
017750歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2020/05/14(木) 12:54:43.88ID:RcxumLEp0
FAXとか手書きとか  どんだけ昭和なんだよ・・・・・・
まさかお手紙で、やりとりしてるワケじゃねーよな???
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:57:35.94ID:qL/p1PFD0
インターネッツ普及して20年以上経つのにファックスwwwwww平成一桁代から何も学んでない
公務員さまwwwwww
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:58:01.59ID:UVlAn0FX0
>>175

手書きでは読めないからWordで作成してください的な話やらされるけどいいの?

しかも人がまとめたり作成したりするたびに間違いが混入するからな。
ただ単に表示された数字を書き取ってくださいみたいな指示ですら100人いたら数十人が守れない可能性がある。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:59:19.31ID:x7skxGb50
今のお役所仕事の見直しが強制的に行われていくんだろうな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:11:51.93ID:DZ46+ty20
2020年にもなってファクスwww
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:17:09.33ID:MK0EPsYj0
FAX受け取った情報をみて入力してんだろうな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:18:17.75ID:gwXYL96N0
検査すると医療崩壊しちゃいますー!!!!

FAXなんかでやってるからだろw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:20:22.31ID:zBFq9q8P0
まあそりゃFAXで両方に紙が残るようにしておかないと
全部送ってしまったわ手元になにも無いぞ
あーなにも見えない私はまだみてない
数が増えてたら面倒だから役人が全部読まずに焼いたってのも起きてたからな 過去に
電子化するともっとそういう見ないみてないやその物自体の処分はある意味楽になるし
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:23:13.46ID:UVlAn0FX0
>>184

都度機関ごとにまとめた結果を上位の機関に報告みたいな伝言ゲームしてること自体がおかしいんだけどな。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:23:21.52ID:Iz+kEfET0
だから痴呆公務員って言われるんやで
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:25:14.04ID:oc2Ld3vT0
役所の伝家の宝刀ファックス
役所と取引する企業は時代遅れで馬鹿馬鹿しいと思っても必ず導入する羽目になる
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:29:31.00ID:UVlAn0FX0
>>188

紙に印刷したものをスキャンして画像化してPDFにしてくるぞ。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:35:38.63ID:16Jny5uD0
保健所忙しそうにしてるけど文明の利器使えないからしょうもない作業に時間食ってるだけだろ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:50:51.22ID:edT6wATY0
昔ながらの仕事の仕方しているから
なにかあるとすぐ人手不足になってしまうアル
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 13:55:24.77ID:liLv+bF50
ファクス送ったらちゃんと電話で受け取り確認しろ!と新人時代に教えられなかったのか?そんなんで21世紀のビジネスパーソンとしてやっていけると思ってるのか?
大体俺が若かった頃は書類は手渡しが基本でそこで相手とのコミュニケーションを云々…
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 14:05:49.22ID:9W3SuX7/0
非公式検査があるんだと思う
警察や消防や公務員とかは
高熱なくとも検査するが非公開か統計除外してると思う
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 14:17:20.04ID:rdHVl2tm0
実務無能が驚くほど多いな
FAXがダメなんじゃなくて個人を識別する意識が無いフォーマットと役人に問題がある
将来的にはマイナンバーで管理できるが直近はまだ整備不良だからなおさら何らかの工夫があってしかるべき
コロナ無関係の話だから単なる怠慢で給与返納相当
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 14:18:13.65ID:+Qx1+B/H0
この前まで俺が勤めていた役所には「本日○○事務所はシステム不良のためファックスを使えません」という連絡がほぼ毎日入っていた、メールで
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 14:34:42.40ID:TN/ycyjn0
役所などは労働組合が強いから人を減る様な合理的なシステムの導入がすごくし難い
パソコンを導入するのでもすごい反対にあった
一般企業より10〜20年は遅れてる
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:02:02.04ID:d8PVy28e0
一部のウヨクが主張してる国籍内訳を明らかにする必要はない
差別を生むし地下に潜られたらクラスタ化してしまう
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:15:23.85ID:gXEVRlzf0
糸電話なら停電にも対応できるし常時オンラインだぜ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:33:30.63ID:QiTWxMBo0
>>88
それやるとデッドロック起こるんだよ。
簡単な集計ならwebサイト上に作った方が速い。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:34:38.04ID:QiTWxMBo0
>>3
FAXでも発信元が通し番号打っておけば、
重複登録しない。
運用も欠陥だらけではある。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:44:09.03ID:s3Z4R7Iq0
カルテが必要ならFAXでもしょうがないと思う
電子カルテはシステムが違うから
画像添付のメールでもいいと思うけど
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:47:21.50ID:wSa+ocUt0
>>193
手渡しの頃が懐かしい
ちょっと図面届けるにも電車に乗って届けていたけどそれが息抜きになってたわ
今じゃ結構容量の大きな画像でもPCでポチッとだもんな
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:11:28.94ID:7wdsvJFv0
公務員はいかに仕事しないで責任相手に押し付けるかで成り立っていて
数字増えると低評価になるから
スキあらばカウントしないんだよ

それを俺って優秀だからうまくやっていると勘違いしているバカな人達
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:18:52.10ID:xgvVVURJ0
地方自治体トップの東京都がこれほどお粗末とは
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:32:06.46ID:TX5EiT8N0
近所の子供達が
『新しいFAX買ったからみんな家に来いよ』
『マジかよー!行くいくー!』
って言ってた。
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:34:57.07ID:xAshIFqJ0
この問題は夕方の都知事配信でも触れてただろ

副都知事が元ヤフー社長の宮坂なんでこれから
改善していくって事だったな
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:26:08.81ID:iuovvYei0
共有フォルダ作ってリンクさせればいいだけじゃないのか?
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:32:15.13ID:gXEVRlzf0
原始的なExcelマクロウイルスあたりで脂肪の悪寒
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:42:08.56ID:vKzPT43w0
江戸しぐさ隠蔽
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:54:10.53ID:bkg1Ji3R0
カイシャでもよくあるんだが、対策本部が至る所に乱立して
それぞれが自分のところが集計しやすいフォーマットでのデータ提出を義務付けるんよな
そのため、現場が疲弊する
日本の会社でもよくある。マネジメントや経営層、支援系の怠慢
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:01:49.81ID:pvEyGBD20
PC使えない奴に合わせると自然とこうなる
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:12:59.28ID:FPE3nVhx0
アナログなら一桁間違っても仕方ない
ヒューマンエラーなら仕方ないんや
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:02:45.82ID:qGnnr6930
ファックスなんてもう骨董品やろ。
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:03:47.29ID:PS1L+AFz0
 



そりゃ数字捏造してるからだよ猿





 
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:08:36.13ID:vopFqb820
役所系は絶対的にFAX,

スキャナー、メール添付は基本的にNG。
どっちも、原本の代替なのに、FAX> スキャナーで、信頼性が無いらしい。

本当に、この国、中国に乗っ取られるのは時間の問題。

FAX送受信マニュアルが分厚く1冊あってだな=
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:09:12.45ID:QzpI7XXk0
いつもの見慣れた光景
えーっとこの紙にハンコ押して、FAXしてから着いたか電話で確認して
とかやってるうちに問題がなくなる。日本のいいところ
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:17:29.23ID:f8Cn9T620
全国で一斉に禁止しよう
取引先が使ってるからやむなく使ってるというスパイラルで生産性が世界最低ですやん
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:57:33.40ID:T07Ouf570
ちなみに原発の事故報告も各自治体にfaxだぞ
各自治体宛の専用のfax並べてある
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:13:23.17ID:NPI/fd6c0
東京都議会があまりにも東京オリンピックを重視し、このコロナの問題に対して軽視しているからだ。
例えば京都であれば文化スポーツ部のオリンピック用予算が全てコロナ対策用予算になったが、東京はオリンピック用予算は一銭たりとも減額されてない状況である。
この問題を解決するための一つの案であるが、都庁は速やかに高額な予算の東京オリンピックパラリンピック準備局を廃止し、その局の人員で各保健所の不足人数分配置することである。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:06:07.74ID:ZMYORKxt0
役にはみんなバカの集団だろ。 仕事を延ばすことだけが手柄だもんな。
効率化なんかしたら出世が遅れるんだろ?
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:07:05.85ID:ZMYORKxt0
>>136 メールも音が出るのを知らないのかな?
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:09:10.92ID:ZMYORKxt0
役所の人間はみんな首にしろ。
40歳以上は事務をやらせるな。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:29:36.03ID:KsAWG2+f0
>>203

番号の重複はしないだろうな。中身が同じでも別番号振って送ってくるからな。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:36:09.92ID:KsAWG2+f0
>>219

書かれたものがそのまま送られるので、受信さえして仕舞えば停電とかでも誰でも中身を見て確認できるというあたりが理由だろうな。
そこだけ見れば正解なんだけど、問題は処理のための労力や時間、費用みたいなとこには全く思いもいかないところ。
確かに確実に届いてるんだけど、そのあと活用しづらいし無理に活用しようとした時にミスが多発したり途方もない費用や手間、時間がかかったりして確実な送付のメリットが全て吹っ飛ぶ。
で、そういうデメリットは「マニュアル」や「何重ものチェック」「トレーニング」で解決しようとする。
そもそもの枠組みは弄らない、というかいじる能力もない。
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:02:18.37ID:I4MKeJAa0
いつまでもFAXにしがみ付く理由って
そんなに信頼性高かったか?
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:05:39.25ID:RLwVnZ8q0
いや…ファックスにしたってですよ…
1日200件にも満たないデータを集計しそこなうの…えぇ…
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:12:00.78ID:cRO+9Jis0
>>230
将来コロナのように思いもよらないウイルスや電磁波か何かが発生して、
今時ファックスかよ!紙かよ!と言われていた日本だけが紙からデータ復旧する事が出来た
そんな未来がくるかもしれません
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 04:42:34.17ID:Wv4GvGaLO
最近の有名人の死亡ニュース、別の病名で発表してるよね。
コロナに起因する別の病状名で。
・葬儀の感染対策
・統計値
の2点が気になる。
余計な噂を立てない、ってだけならいいんだが。
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:05:53.57ID:qTttKH4I0
だって税金利権で回る無能の大都市東朝鮮だもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況